與神保持正常關係,你需要做到的三點

「與神保持正常關係」,這對我們信主的弟兄姊妹來說非常重要,因為關係到我們信神能否獲得聖靈的作工,能否行到主的心意上,得著主的稱許,那我們該怎麼保持與神的正常關係呢?前幾天,我在一個福音網站上交流,頗有一些收穫與路途,想和大家分享一下:

第一點:必須把心交給神讓神做主,誠心向神禱告與神有真實的相交。

我們要想與神建立正常的關係,首先要從禱告入手。我們多數時候的禱告不是與神真實的相交,摸神的心意或者把自己的心裡話向神訴說,而是滿足於守外表的作法、儀式,每天走過程的晨禱、晚禱、飯後謝恩,有時候禱告一、兩個小時,嘴裡背誦一些經文章節,羅列許多空洞的讚美詞彙,把好聽的話說給神聽,來討得神的滿意,或者求神賜給自己各樣祝福等,這樣走過程,有口無心的禱告不是真實的與神相交。主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)神要求我們用真誠的心向神禱告,把心裡真實的想法、難處向神訴說,就像兩個人推心置腹地說話、交心,裡面沒有欺騙、沒有詭詐存心,這樣真心實意地和神說心裡話,神才會垂聽。我們在神面前常常做這樣的禱告,就能獲得聖靈的作工,跟神的關係也會越來越正常。

我們和神說心裡話的時候,還可以結合我們流露的敗壞情形向神禱告,這樣的禱告更蒙神悅納。比如:當我們成功地主持了一場聚會,或者幫助弟兄姊妹解決了一些問題、難處,贏得弟兄姊妹的認可,高看時,我們嘴上會說:「感謝神,都是神的帶領。」但在心裡,我們會情不自禁地把榮耀歸到了自己的頭上,覺得是憑自己的能力做到的,就自我欣賞竊取神的榮耀了。此時我們能向神敞開自己,向神說心裡的真實情形,願意接受神的鑒察,就能得到神的開啟光照,讓我們認識自己敗壞真相了。當我們誠心向神禱告悔改時,心裡就會感到踏實與平安,這是與神保持正常關係的首要條件。

第二點:每天把心安靜在神面前,有正常的靈生活,常常在神的話語裡揣摩明白神的心意。

我們信主的人如果失去了正常的靈生活,我們的屬靈光景就會不正常,靈裡黑暗摸不著主的同在。可見,把心安靜在神面前,有正常的靈生活是我們保持與神之間正常關係的重要途徑。除了和弟兄姊妹有正常的聚會交通,還要經常把心安靜在神面前,在神的話裡用心揣摩、尋求真理,默想神的愛。這樣,我們與神親近的時候就多,省察自己的時候也多,就能獲得聖靈的作工,明白神對我們的心意和要求。比如,主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3) 當我們看這些話的時候,就得把心安靜下來揣摩:「主耶穌要求我們做誠實人的意義是什麼?我該怎麼做才是誠實人呢?」邊揣摩邊禱告主,我們就會有聖靈作工伴隨,明白了做誠實人才能蒙神拯救進天國,神喜歡的是誠實人,誠實人能把心交給神,能跟神單純敞開,說誠實話,辦誠實事;為主花費作工,沒有交易、索取,能盡心、盡力去做好主託付的工作,不藏奸耍滑,不欺騙神,不欺騙人……我們再對照自己身上還有哪些欺騙神的表現,臨到事就尋求原則去實行進入。這樣,我們就會發現在不涉及自己利益的時候能說一些實話,一旦涉及到個人利益了就會說謊話,為自己詭辯表白;我們在主面前禱告立心志,願意奉獻自己為神花費,但臨到患難逼迫時,就會消極軟弱,裹足不前,不能實行主的話,順服主;我們嘴裡說愛主、讓神當家做主,但在凡事上都是自己說了算,心裡根本沒有神的地位,勞苦作工、撇棄花費,也是為了得賞賜、進天國……這時,我們對自己的敗壞真相就能有一些真實認識,看到自己在作工中的摻雜了。

我們常常這樣在靈裡與神真實的相交或揣摩神的話,逐漸地,我們就能獲得聖靈的開啟光照,與神的關係也就能保持正常了。

第三點:在臨到的事上,能尋求神的心意,能背叛肉體達到順服神。

在我們每個信主之人的生涯中,每天都會面臨大大小小的來自撒但的試探,正如有些基督徒說「基督徒的一生是經歷屬靈爭戰的一生。」那麼,面對這些撒但試探,尤其在看不透的事上,我們就要常常來到神的面前尋求真理,或與弟兄姊妹交通共同尋求神的心意,然後按照主對我們的要求去實行,這樣我們才能勝過撒但的試探,與神保持正常的關係。比如:我們熱心為主花費,為傳揚主的福音受了很多苦,但突然臨到了疾病或被抓坐監等,這些不合我們觀念的事臨到,心裡就會感到痛苦難受,不免對神會產生一些觀念、誤解,這個時候,就需要我們靜下心來尋求神的心意,不隨意論斷,也不盲目行事。神說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)神是包羅萬有的神,神無論怎麼作都有神的美意在其中,對我們來說都是有益處的,我們應該理解神的心意,先順服下來,禱告尋求神的心意,不知不覺就達到神的開啟光照了。就像約伯在臨到失去所有家產,滿山遍野的牛羊被強盜奪走,兒女遭災害,還渾身長瘡時,他沒有去做任何的反抗,而是俯伏在地禱告神,安靜在神面前尋求神的心意,最終他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)約伯在試煉中背叛肉體站住了見證榮耀神,羞辱了撒但。可見,在臨到不合我們觀念的事上要多多安靜在神的面前,禱告、尋求神的心意,尋求實行的原則,才能在試煉中實行真理、站住見證滿足神。

張紅

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *