如何解讀主耶穌的話:「那日子、那時辰沒有人知道」

主耶穌說:「但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太24:36)很多基督徒便認為這節經文是指,主回來了也沒有人知道說的。

單獨看這一節經文,我們這樣領受似乎合情合理,但我們若把這節經文前後聯繫起來看時,就會發現其中隱藏著主更大的心意,需要我們去領會。這節經文前面是這樣說的:「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。」(太24:32-34)主耶穌用比喻的方式告訴我們,「夏天」我們的肉眼看不見,但是夏天帶來的景色卻可以告訴我們夏天的來到。也就是說,主耶穌具體哪一天、哪一刻來沒有人知道,天使、人子也不知道,只有父(靈)知道。但是只要我們留心觀看末世的跡像,主來的預言逐一應驗,便可知主即將來到。主耶穌說:「人子近了,正在門口了。」即說「人子」就是指道成肉身說的,是神穿上肉身,降生在地上來作工拯救我們。神的靈不能稱為「人子」,主的說話意在告訴我們,主再來的時候,仍要道成肉身。因主耶穌說過:「只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。」(路17:25)

主耶穌說:「那日子、那時辰沒有人知道。」參考馬可福音13章33節:「你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」(可13:33)我們都知道,日期就是指具體的某年某月某日。仔細揣摩這幾節經文,就會發現更大的奧祕,這幾節經文是指主回來時,具體哪一天、哪一時刻人不知道,但當主開始作工時,我們必會知道主已經回來了。這節經文並不是說,主來了以後也沒有人知道。

回顧主耶穌降臨時,舊約先知預言救主彌賽亞降生,猶太百姓只得知有一位救主要為他們而生,但誰也不知救主降臨的確切時間。猶太百姓都在切切盼望,直到主耶穌降生後,東方三博士和牧羊人得啟示才得知救主已經降臨了。而主耶穌就是彌賽亞的身分完全被人認識,是在主開始作工到處傳講天國福音,並顯了很多神蹟之後,許多百姓才逐漸認識他、跟隨他。那當時跟隨主的人是怎麼認識主耶穌是彌賽亞的,這就成了人們最關心的話題了!

怎樣認出主耶穌就是彌賽亞

查閱相關經文,發現多數跟隨主的人,都是從主的說話與作工中認出主是要來的彌賽亞,是基督。如撒瑪利亞婦人,因主耶穌說出她有五個丈夫的隱情,便扔下水罐告訴給人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約4:29)她相信只有神才有鑒察一切的權柄,從主耶穌說的話中她認出了主的身分;還有拿但業,當腓利告訴他耶穌就是彌賽亞時,他持疑惑的態度說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」(約1:46)但當他聽到主耶穌說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」(約1:48)拿但業感到震驚,因主說出了他在無花果樹下心裡的想法,拿但業相信只有神能鑒察人心肺腑,知道人心思所想,便說出了:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」(約1:49)這話。

除了這些,主耶穌還揭開了天國的奧祕,教導人當怎樣悔改認罪,而且主耶穌的許多話語都帶著權柄,就如主耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。……因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」(約6:35、38)主耶穌即說這些話,他也成就了這樣的工作。主耶穌結束了律法時代,開闢了恩典時代,給人頒布了新的誡命,指出了新時代的實行的路。並且給人帶來了豐豐富富的恩典,賜下不盡的慈愛與憐憫,最終為救贖人類釘在了十字架上,完成了救贖人類的工作。主耶穌的作工拯救了在律法下活著的那些身不由己犯罪的百姓,他將天上的神的心意帶到了地上。

另外,主顯了許多神蹟奇事,如:使瞎子看見、大麻瘋病得醫治、五餅二魚餵飽五千人、讓拉撒路死裡復活、平靜風和海等等。跟隨主的門徒從中認識到,只有神才有權柄能行出這些神蹟奇事,認識到了主耶穌就是要來的彌賽亞。他們對基督有了一點認識,不再信仰渺茫的天上看不見的神,而是跟隨主耶穌這位實實際際生活在人中間的神。

從以上這些事實中讓我們看到,人子來在地上的日子、時辰沒有人能知道,但神來人間開始說話、作工時,人是知道的。那些渴慕尋求真理的人都是從神的說話和作工中認識了神,跟上了神作工的腳蹤,迎接到了彌賽亞。而那些不會分辨神聲音,拒絕抵擋神作工的人就失去了神的救恩。

末世來到,如何迎接主

仔細查閱聖經,看到主耶穌預言說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)主來時即有人喊,就證明主回來時是有人先知道的,當這些人先知道後,再把主的福音傳給其他人。那我們該怎麼分辨是否是主的再來呢?啟示錄中預言:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟3:22)約翰福音16章12至13節主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理……」從這些預言中,我們看到,主來作工時還要說話發聲將更多的真理賜給我們。主道成肉身發聲說話後,那些飢渴慕義的必先聽到主的聲音認出主來,之後叩門傳揚主的話。渴慕尋求神顯現,尋求真理的人聽見主的聲音就能迎接到主的顯現,跟隨羔羊的腳蹤,也就是聰明的童女;而不注重聽神聲音,憑觀念想像定規神再來的,就是不會分辨神聲音的人,即使聽到了神的說話,不接受也不尋求,就成為愚拙童女被顯明淘汰了。

末世,主回來,神沒告訴我們確切的時間,而是藉著作工、說話來揀選真心信神,尋求真理的人,這樣就顯明了誰是聰明童女,誰是愚拙童女,達到各從其類。如果神告訴我們具體的時間,那人就都來接受,又怎麼顯出誰是真心渴慕神的人,誰是名譽上信神卻憑著自己的觀念、想像定罪神的人呢?怎麼定規人的結局呢?

感謝主!神所作的都有神的心意在其中,神太智慧了!現在,我們知道了主耶穌說的:「但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」這話的真意了,再不會根據我們的觀念想像來理解了。同時也確定了主回來是要發聲說話的,主來也是有人知道的。那麼,當主回來時,我們能從主的說話作工中認識主嗎?我覺得這是我們每位基督徒最該尋求揣摩清楚的問題。

馬曉小

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *