「南柯一夢」有感

年少時聽父親說:「南柯一夢,夢若浮生,人生在世匆匆數十年,如白駒過隙……」聽後我不屑一顧,我想我的人生不會南柯一夢,我的人生會豐富多彩,然而匆匆幾十年如一瞬間,就已到了花甲之年,除了滿臉的滄桑,我一無所獲,不知不覺死亡一天天逼近。

當我再次想起南柯一夢,給我許多啟發。故事中的淳於棼在夢中經歷了人生的大起大落,從他平步青雲,擔任南柯郡的太守,擁有高官厚祿、賢妻驕子,驟然鳳凰落地成一介平民,賢妻死去,孩子被抓,他從中真切地感悟到人這一生不管是富貴榮華還是窮困潦倒,都如一場夢,轉眼成空歸於烏有,此後他看破紅塵,歸隱去了。

從這個故事中讓我想到其實南柯一夢也是我們所有人的夢,我們都想一生得到高官厚祿、榮華富貴,為此不知不覺活在了撒但的權下,受著撒但的愚弄和苦害。看當今世界邪惡黑暗,人人都向錢看,大小貪官污吏搜刮民脂民膏,行賄受賄,中飽私囊;生意場上,為了得到最大的利益,都喪失了良心道德,坑矇拐騙,奉行「不管白貓黑貓,抓住老鼠就是好貓」;官場中,到處充斥著見不得人的權錢交易,大小官員為了滿足自己的野心慾望,都互相爭鬥,互相坑害,爾虞我詐,耍各種手段等等。然而夢想真擁有了之後給我們帶來的是什麼?肉體的貪慾、放縱,更多的是內心的惶恐與不安,錢財名利就像個無形的繩索讓人欲罷不能,有錢了還想更有錢,有了還想貪得更多,人人都想往上爬,有人樂極生悲說:「萬貫家產、高官厚祿換來的是忐忑不安,換來的是平常人都能得到的骨灰盒。」這話聽來不雅,但卻是一句實話。

我還記得某成功人士,一生追求錢財名利,憑「吃得苦中苦,方為人上人」活著,拼命努力多年之後,他得到了總裁的地位,得到了千萬資產,但他在此過程中身心疲憊,疾病纏身,四十六歲就突發腦中風死亡,錢財、地位一樣沒有帶走,真是應驗了主耶穌的話:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太16:26)聖經經文:「傳道者說:『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?」(傳1:2-3)

我又想到自己,雖然信主,但卻活不出主的話,總想過「人上人」的生活,做夢都想擁有地位名利,幾十年來苦苦打拼、心血耗盡,然而命運多舛,世事無常,最後就如南柯一夢。我曾經擁有過富貴的生活,但又瞬間失去,歸回到了原點,這就是我的悲哀。那我們擁有什麼才是永恆的呢?

主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太24:35)主耶穌是我們的主,我們的神,他的話與真理共存,主曾教導我們:「也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰為大,誰就要做你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太23:9-12)主耶穌是基督,但他不是來享受人間的榮華富貴,而是親自體嘗人間的痛苦,用他的生命救贖人類,作了我們的標杆,作了我們的嚮導,讓我們效法他的所有所是。可我們被撒但敗壞,一味地追求做「人上人」,一生追求名利地位來滿足自己的野心慾望,與主的要求背道而馳,我們這樣的追求不是南柯一夢嗎?

那在末世的今天,我們怎樣才能遵守主的話,活在神面前呢?主耶穌告訴我們:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)從主的話中我們知道,神末世再來的時候要賜給我們更多的真理,這些真理就是我們人生道路上的指路明燈,能帶領我們脫去敗壞性情,使我們最終得著潔淨,被帶入神的國中,享受在地如在天的生活!主的再來就是我們得救的盼望,我們只有迎接到主的重歸,才有希望蒙神拯救,被提進天國。如今主再來的預言基本都已應驗,我們應小心謹慎,存著謙卑尋求的心,留心聽神的聲音,才能迎接到主的再來,正如主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)你準備好赴羔羊婚娶的筵席了嗎?

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *