【每日讀經】主說的「半夜」是指什麼時候呢?

信主後不久,我看到馬太福音25章6節中說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」我就認為主會在半夜我們睡覺的時間回來,為了不錯過主來被提的時間,我每天晚上都要定時起來禱告,有時甚至一個晚上起來好幾次,而且我也常常給我們教會的弟兄姊妹講,讓大家都這樣做,不管誰半夜聽到主回來的消息都要相互通知,這樣大家都能迎接到主回來,被提進天國。

今年暑假,上大學的孫子小陽回來了。孫子從小就跟著我信主了,他也常常讀聖經,現在看到孫子這麼大了,應該和他一起讀讀這節經文,讓他也要半夜儆醒禱告,免得錯過主來被提的機會。可當我跟他說後,他卻對我說:「爺爺,主耶穌說:『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」』(太25:6)你認為經文中說的『半夜』是指我們晚上睡覺的時候,我有些不同的看法。從小我就常聽你講,神創造天地萬物時為我們人類考慮得很周到,制定了人類的生活規律,就是讓我們白天幹活、晚上休息,白天勞累一天,晚上休息好了身體才能得到合理的休養、調整,才能健健康康。我們若是違背了神制定的這個規律,晚上不休息,那我們的身體就會生病,長期下去就會沒命了。如果主來是我們晚上睡覺的時間,讓人晚上起來迎接主來,那人就沒法休息了,這不就違背了神給人制定的生活規律了嗎?這明顯不合乎主的心意,我覺得主不會這麼作的。再說,這句話是預言,既然是預言,我們就應格外謹慎,不可隨意解說,正如經上所說:『第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。』(彼後1:20-21)所以,對主再來的預言我們不能按著自己的意思來解釋,也不能從字面的意思來領受。而且經上也記著說:『……字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。』(林後3:6)如果預言說的『半夜』真是我們觀念所認為的晚上睡覺的時間,那世界各國都有區域時差,像美國的半夜正是我們中國的中午,中國的半夜卻是美國的中午。那主來時到底要按哪個國家的半夜來呢?顯然,我們對半夜的理解只是我們的頭腦想像,並不是預言的實際所指。你說是不是?」

孫子小陽說的一番話有理有據,合乎聖經,讓我無言以對。之前自己對經文說的「半夜」理解得難道真錯了?可也有些信徒是這樣領受的,有的教會甚至還安排信徒夜裡輪班守望,常常儆醒禱告,我心裡就很納悶,不知道該怎麼理解主說的「半夜」,更不知道該怎麼儆醒等候迎接主了。

一天,我遇到教會一位比較追求的弟兄,和他談了我的困惑後他跟我交通說:「這個問題我以往也不太明白,後來尋求了一些弟兄姊妹,通過多人的交通,我才稍明白一些。『半夜』不是指咱們物質世界的半夜,而是指撒但瘋狂已極、世界最黑暗邪惡的時候。對照當今的世界與宗教界,不正處在漆黑的夜晚之中嗎?世界之上,小到人與人之間,大到國與國之間,到處充滿血腥、爭鬥;挪亞時代的人淫亂、邪惡、互相殺戮,墮落到了極處,觸怒了神的性情,今天之人墮落的程度比挪亞時代有過之而無不及了。另外,再看當今宗教界:雖然我們看的是同一本聖經,信的是同一位神,講的都是彼此相愛、合而為一、互相寬容,但到如今信主耶穌的人已分了兩千多個派別,並且每一個派別都在持守『東西南北中,我們最正宗』的信條,定罪別的派別是異端、邪教;各個派別內部也是暗藏爭鬥,相互之間嫉妒紛爭,攻擊、論斷、排斥,使得一個派別一分再分,以至於有的小教會幾個人之間都不能同心,甚至許多信徒的心都被世界吸引,對主的託付、主的話語、個人靈修不感興趣了,早已失去了起初的信心、愛心,火熱的勁頭更是蕩然無存;教會的人數一天比一天少,僅剩幾個聚會的也是有其名無其實,來教會只是走走過程而已,不是打瞌睡,就是說閒話,聚會絲毫沒有享受。許多人都覺得信神再也不像前些年那樣有喜樂、享受,反而覺得好累、好辛苦,有些人常常向主哭訴:『主啊,路在何方?我們如何走以後的路呀……』這樣的光景、這樣的情形正應驗了提摩太後書3章1至4節所說的:『你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神……』由此可見,如今的世界及宗教界正處在黑暗之時,就是說,現在正是經上所說的『半夜』之時……」我聽了心裡感覺亮堂了,終於明白了「半夜」是指什麼說的了,以往我真是太糊塗了,只根據經文的字面意思去解釋,這顯然是不合乎主的心意的。

如今已是末世了,經上的預言也基本都應驗了,主是不是已經回來了呢?我們到底該如何迎接主呢?我一遍遍地向主禱告呼求,真害怕自己信了一輩子主,卻錯過迎接主來的機會。後來,通過查考聖經,我看到主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)還有啟示錄裡多次提到「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」從這些預言中我看到了,主耶穌回來時要向眾教會發聲說話,所以我們當做聰明的童女,要留心聽主的聲音。凡聽見有人見證主回來的信息我們就應該尋求考察,這樣才能聽到主的聲音,才是真正儆醒等候主來的人,是赴上羔羊筵席被提到神寶座前的人。認識到這些,我找到了迎接主來的路途,我決定要留心聽主的聲音,尋求主的腳蹤,記得主也說過:「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:8)相信主一定會引導我找到他的,感謝主,阿們!

河南省 劉栓

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *