什麼樣的人能得著神的救恩?

親愛的弟兄姊妹,主內平安!今天想與大家分享的是怎麼才能得到主的救恩。我們都知道,現在主再來的日子近了每一個跟隨主的弟兄姊妹都想得著神的救恩,但怎樣才能得著從神來的救恩呢?主耶穌來作工時,哪些人跟隨了主耶穌?為什麼這些人能跟上神的腳蹤,能得著主的救恩,而有些人卻與主的救恩失之交臂呢?今天我們就來交通交通。

跟隨主耶穌的都是哪些人,他們是怎樣跟上神腳蹤的
Sweet Publishing/FreeBibleimag

我們先來看聖經路加福音19章中記載的稅吏長撒該,他是一個財主,在當時犯了很多的罪。當主耶穌從耶利哥城經過的時候,因為人多,撒該個子又矮小,他就爬到樹上去看耶穌,從中看到撒該渴慕見到主耶穌,主鑒察到了他的心,經文中記載:「耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『他竟到罪人家裡去住宿。』『撒該站著對主說:『主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。』」(路19:5-10)撒該非常渴慕見到主耶穌,所以他不管別人怎麼議論他,都能不受別人的轄制去見主耶穌。通過與主耶穌接觸,看到了主鑒察他的心,並對人有極大的寬容與愛,就在主的面前認罪,承認自己是個罪人,並且願意悔改,不論訛詐了誰的錢財,他要還人四倍。因他有顆渴慕真理、光明的心,與知道自己所做的不合主的心意,能馬上悔改而蒙了主的稱許,得到了主的救恩,脫離了罪的苦害。

我們再看看彼得又是怎麼得著救恩的。彼得在沒見到主耶穌之前,只是聽說過有個叫耶穌的人,道講得很高,他就想去尋找,從這一點看彼得是一個渴慕真理的人。當主耶穌呼召彼得的時候,彼得就撇下漁網跟從了主耶穌,他在跟隨主耶穌期間,主耶穌說了許多不合人觀念的話,就如聖經記載主耶穌在迦百農會堂裡教訓人時說的話:「耶穌說:『我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。』」(約6:53-58)「他的門徒中有好些人聽見了,就說:『這話甚難,誰能聽呢?』……從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。耶穌就對那十二個門徒說:『你們也要去嗎?』西門彼得回答說:『主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。』」(約6:60、66-69)通過以上經文,我們看到在主耶穌作工期間說了很多不合人觀念的話,有一些人不尋求主耶穌說這些話的真意,就以自己的觀念想像懷疑主耶穌是神自己的身分,結果就退去了。而彼得因在跟隨主的期間已經看到了主所作的工作是出於神的,並不是人能達到了,認出了主耶穌是主、是基督,有永生的道。所以彼得在主耶穌的說話不合人觀念的時候能尋求、接受,不盲目地隨從大流,他注重在神的說話、作工中認識神,可見彼得是個有理智、能接受真理的人。

從以上的兩個實例中看到,撒該和彼得都有一顆尋求渴慕真理、喜愛正面事物的心,他們通過和主耶穌接觸,能在主的說話和作工中認出主耶穌是從神來的,便跟隨主耶穌得著主耶穌的救恩。從中看到,能認識神的作工對我們得著神的救恩至關重要啊!我們知道了什麼樣的人能得著神的救恩,我們再看什麼樣的人得不到神的救恩。

哪些人沒有得著神的救恩

我們都知道,在主耶穌作工期間,有很多人看到了主所顯的神蹟奇事,看到了主的作工,也知道主耶穌是主,是基督,但是因著他們膽怯就不敢信。就如約翰福音9章記載的瞎子的父母,他們親眼看見耶穌治好了他兒子的眼睛,可是在當時猶太法利賽人商議決定:「若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。」(約9:22)所以,當法利賽人問他們,他兒子的眼睛是如何看見的,他們因膽怯懼怕有地位、有勢力的法利賽人,怕被趕出會堂而否認、棄絕了主耶穌。還有當主耶穌被抓到工會受審時,當時很多跟隨主耶穌的人也都棄絕了耶穌,像他們這些人知道了耶穌是主是基督,還不接受不跟隨的,那他們比那些不知道的人還可憐。還有猶太教的多數信徒,他們只聽從祭司長、法利賽人的教導,不接受主耶穌的作工說話,結果失去了主的救恩。經文中記載:「差役回到祭司長和法利賽人那裡。他們對差役說:『你們為什麼沒有帶他來呢?』差役回答說:『從來沒有像他這樣說話的!』法利賽人說:『你們也受了迷惑嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢?但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!』」(約7:45-49)他們一點分辨沒有,他們名義上信神,實際上信的是祭司長、文士、法利賽人。而那些猶太教的法利賽人,他們雖聽過主耶穌所講的道,看見主耶穌所顯的神蹟,但他們只看見主耶穌的外表就是一個普通的人,沒有什麼勢力、名望,就敢瘋狂地定罪、抵擋,毫無懼怕,最後把主耶穌釘在十字架上,犯下滔天大罪,遭到了神的咒詛。

我們信主的人都知道,主耶穌所傳的道、所發表的說話、所揭示的天國的奧祕,以及他對人提出的要求都是真理,都是神的聲音,也都是神生命性情與所有所是的流露;他所顯的神蹟,醫病趕鬼、平靜風和海、五餅二魚餵飽五千人、讓死人復活等神蹟,也都是神自己的權柄與能力的顯現,是任何受造人類都不具備也達不到的。當時那些尋求真理的人,就像彼得、約翰、馬太、拿但業等人,他們都是從主耶穌的說話作工中認出他就是那要來的彌賽亞,而跟隨了耶穌基督,得著了主的救恩。他們看到主耶穌的說話作工有權柄、有能力,是真理、是出於神的,就直接跟隨了主耶穌,絲毫不受法利賽人的轄制,他們才是真正跟隨神、順服神的人。而那些因膽怯害怕的,好受人轄制的,對神的說話與作工沒有尋求渴慕的心,憑著狂妄性情定罪神作工的人必將失去神的救恩。現在我們知道了,我們只有在主的說話與作工中有一個尋求順服的態度,能按照神的話去實行,最終成為實行真理、遵行神旨意的人,這才是跟隨神的人,才是得著神救恩的人。正如彼得前書裡說的:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5)

希望以上的交通,能讓我們對什麼人能得著神的救恩帶來一點幫助。願我們能「吸千古之長處,除千古之失誤。」

虔誠

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *