實行主的話——與人關係變得很融洽

很小的時候爺爺告訴我:「做人要懂得謙讓,別小氣,吃得虧,打得堆(與人和睦相處)。」雖然我知道這句話代表著什麼,但我還是很難做到,因為我覺得這樣是苦待自己。

媽媽信主後又告訴我從主來的教導:「『你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:30-31)儘管媽媽也告訴我這是基督徒必須遵行的,主是信實的,只要靠著主就一定能做到。但沒有經歷歷練的我只是把這個事當作了一個追求目標,但我還沒有做到……

2016年,剛從學校畢業的我出國打拼,因著一切從零開始,生活過得挺艱辛。我和好友小黎一起合租了一間離公司不遠的套房,但因著房租昂貴,我們需要加入新夥伴一起分擔房租,以便減輕我們的壓力。
一個月後的一天早晨,小黎告訴我這幾天就會有新朋友入住,當時我忙著出門沒有多問,隨口「哦」了一聲就走了。
過了兩天新朋友苗苗入住了,苗苗善良、不善言語,我和小黎便「指揮」著她,這裡是你的房間,那裡是廚房,你的行李箱可以放在那邊,這個衣櫃你可以用……把新朋友苗苗安排妥當了,也該說晚安了。

但苗苗入住後的第二天我的生活就發生了改變,我的心情也開始被影響,其實準確地說也是我屬靈生命的成長。

那是一個禮拜六,我需要一早加班,但只需要在家裡完成我的工作。我怕一早吵醒苗苗和小黎,就在前一晚把電腦搬到了客廳靠陽台的角落。但就在那一晚,我辛辛苦苦花了一個小時搬回家的電腦桌被苗苗佔用了。當我加完班想搬回去工作時,卻怎麼也不好意思對苗苗說這是我的桌子,因為這樣做很沒有禮貌。我回到電腦桌上拿了幾次東西,其實我是想示意苗苗「這是我的桌子,你該讓給我了」,可苗苗並沒能會意我的意思。
到了晚上,看著苗苗逍遙自在坐在那兒的樣子,我很想發火,但又顧及面子,只好無奈地憋了回去。我憂傷地坐在沙發上,心裡很不是滋味,滿腦子想的都是:那麼大的人了,怎麼一點也不懂禮貌,不會尊重人呢?我多辛苦才搬回了這張桌子,你知道嗎?你說坐上就坐上,是不是有點過份了?!憤怒、委屈都湧上了心頭。

雖然很委屈,但想到主教導我們要愛人如己,我是信神的人,得彰顯神、榮耀神,不就是一張小桌,我應該有這個愛心把桌子讓給苗苗。但就算我這樣開導自己,我心裡還是很難受。我的思想在激烈地爭戰:給她?不給?愛人如己是主的教導,我該遵行。但……給她我不是太吃虧了嗎?!我還要出錢又出力地去買桌子,這太不划算了。而且這張桌子對我來說還有些特殊的意義,我不想捨棄;這個人值得我這樣去關愛和理解嗎?……難受得我快要哭出來了。

為了不讓不爭氣的眼淚流下來,我打開FB瀏覽想緩解一下心情,可我還是流下了委屈的眼淚。我心裡難受,就一遍遍地跟神禱告,希望神能改變我的心。一會兒,我腦海裡竟然回憶起了教會裡弟兄姊妹互相照顧、關愛的畫面和家人關愛、照顧我的畫面。突然我覺得神垂聽了我的禱告,我心裡平靜了,也突然醒悟了。我開始反思自己為什麼會這麼痛苦、委屈:我辛辛苦苦搬回來的桌子無償地給苗苗用,我覺得太吃虧,這個不熟悉的人不值得我去付出,不值得我去照顧,我流露的是自私的性情,不會替別人著想、考慮,顯出我對人沒有愛,沒有關心、幫助。其實這是一件很小的事,但因著我沒有愛,更不會體諒、照顧別人,自私卑鄙,只考慮自己的利益,所以我才會這麼痛苦。原來我難受不是因為我失去了桌子,而是因為我的自私性情,是我活在了無愛中。

回想主的愛與拯救,神無私的奉獻與付出,為拯救我們人類從天來在地,道成肉身受盡痛苦、屈辱,最終為救贖我們釘在十字架上,我們才得以存活到今天。而我一個小小的受造之物,卻總是自私地為自己得到一切所求,從來不知道滿足和謙讓。這一次我要背叛肉體,不能再讓媽媽、爺爺對我的教導成為泡影,更重要的是,主的話是真理、道路、生命,我信靠主就應該實行主的話,活出主要求的樣式,要愛人如己。
回想自己剛來到法國時的那種孤獨和艱辛,是教會弟兄姊妹伸出愛手及時的幫助,我才慢慢地適應這個環境。苗苗才來到陌生的地方,同樣需要別人的關心和幫助,這時候我能給她一點愛與幫助,讓她感到這個合租家庭的溫暖,那是多美的事呀!想到這裡,我心裡的痛苦沒有了,我決定把桌子送給苗苗。

但讓我沒有想到的是,當我變了,環境也變了。

第二天早上10點多,一位很久沒有聯繫的朋友打來電話,說要送我一張桌子。我很驚訝地問:「你知道我們缺桌子?」她說:「不知道。」
那一刻,我流下了感動的淚水,原來這一切神都知道,神就在我的身邊鑒察著發生的一切,他知道我的所需,更知道我生命靈裡的需要。這一次我得到的不止是一張桌子和苗苗這個室友,更是神的愛和學會了愛別人!

看到朋友送的桌子比我原來的那張好,搬回來後我送給了苗苗。苗苗也喜歡這張桌子,看著桌子和臉帶微笑的苗苗,我的心是喜樂的!
此時我體會到:放下自己的利益,實行主的話,對別人多一份關愛、幫助,少一份自私、為己,與人的關係就會融洽,我們的生活就會與眾不同。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *