愛心驛站:為主勞苦作工就是愛主的人嗎?

心中困惑:勞苦作工就是愛主嗎?

10月份的一天,我和楊弟兄去陽家村傳福音,路過一片稻田,看到人們正在熱火朝天地收割著稻穀。我不由得停下了腳步,心想:我家的稻穀應該也熟了,不知妻子能不能忙得過來啊?這時,與我一起的楊弟兄好像知道了我的心事似的,對我說:「文弟兄啊,你家的稻穀也快收了吧!這些年你撇下家庭長年在外傳福音為主花費,能做到像你這樣的人很少啊!」

我微微一笑,說:「感謝主!楊弟兄,有一件事我想跟你探討一下,這段時間我都在思考這個問題,這些年雖然我們一直在勞苦作工,四處奔波傳福音結果子,扶持消極軟弱的弟兄姊妹,撇家捨業跟隨主,可我們這樣做到底算不算是愛主的人呢?到主來的時候能不能把我們提進天國呢?」

楊弟兄信心滿滿,語氣堅定地說道:「耶穌說:『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的……在來世必得永生。』(可10:29-30)主的話說得很明白,我們能夠撇下一切勞苦作工、受苦付代價,為主花費、傳福音擴展教會、牧養弟兄姊妹,這些都是主對我們的要求,是合主心意的。我們照著主的話去做,我們就是愛主的人,主再來就能把我們提進天國,這是不可疑惑的。」

我說:「楊弟兄,以往我也是像你這麼認為的,可是,有一天我看到主耶穌說:『當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』(太7:22-23)這些人能奉主的名傳道、醫病趕鬼、行異能,他們一定受了不少苦,撇棄付出了很多,按理說這些人應該是愛主的人,但主耶穌怎麼還定罪說他們是作惡的人呢?看了主耶穌的話後,我感覺咱們那樣領受主耶穌所說的話不一定正確,現在咱們是不是愛主的人還不好說,你看呢?」

楊弟兄沉默片刻,說:「是啊!以往我沒有把這事當成問題去考慮,今天聽到你這樣一交通,這個問題還不是小事,正好今天咱們去拜訪江同工,咱們還是問問江同工吧。」

「是啊!聽說江同工從外地考察回來,得了不少亮光,我們多跟他交流交流,沒準主會帶領咱們解開這個疑惑啊!」我接過話題說道。

弟兄解答(1):根據外表衡量不準確

當我和楊弟兄趕到江同工家時,看到王姊妹、孫弟兄也在,一番寒暄後,我問起了之前和楊弟兄討論的問題。楊弟兄也說:「江弟兄,對於這個問題我的領受是,我為了信主,遭到親戚朋友嘲笑、棄絕;為了信主,我放棄了公務員的工作,也放棄了婚姻……這應該算是愛主吧!」

江同工微笑著說:「感謝主,以往咱們都認為撇下工作、兒女、父母傳揚主的福音,受苦付代價,多做主工,這就是愛主的人,包括我也是這麼認為的。直到這次我去外地考察,才對這個事有了正確的認識。主耶穌說『我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的……在來世必得永生。』(可10:29-30)這句話的意思是我們能真心為主花費,沒有交易、沒有摻雜,完全是為了滿足主,這樣的做法才合主心意。如果我們的做法裡有摻雜,有交易,有個人的存心、目的,把為主作工當成進天國的資本,或者藉作工的機會高舉自己、顯露自己,讓人高看崇拜,這就不是愛主的人,而是法利賽人,是抵擋神的。

咱們來看經文,經上說:『人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。』(箴16:2)法利賽人在會堂裡能講解聖經、教導信徒,也能四處奔忙作工受苦,人都以為他們就是最愛神的人,也是神所喜悅的人,但當主耶穌來作工的時候,他們不但不虛心尋求,反而瘋狂定罪、抵擋,甚至還把主耶穌釘在十字架上。這就說明人的認為太不可靠了!如果法利賽人真是愛主的人,那當他們聽出主耶穌講的道遠遠高於他們的領受時,應該會放下自己的觀念想像來聽主耶穌講道,但他們沒有這樣做,而是直接定罪主、棄絕主。這就說明他們講解聖經是為了炫耀自己、顯露自己讓人崇拜、讓人效法,他們外表的敬虔、勞苦都是迷惑人的,是為了讓人崇拜、跟隨、順服他們,好保住他們的地位、飯碗,這樣的人不是愛主的人,而是抵擋主的人。正如主耶穌定罪他們說:『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。』(太23:27-28)

看到法利賽人的例子對照我們自己,我們裝備了許多聖經知識、字句道理講給弟兄姊妹聽,但回到家裡,很多時候我們卻實行不出主的話來,活在犯罪認罪的光景中;或者我們作工有了一些成果,或者因著信神坐了監受了苦,就常常擺老資格,以此為炫耀的資本,站高位教訓人;或者我們為主花費撇棄了很多,最後沒有得著主的賞賜和祝福,反而家裡臨到災禍,就會大發怨言,甚至否認神、背叛神;或者我們去扶持幫助消極軟弱的弟兄姊妹,扶持好幾次都扶持不起來時,我們就不想去扶持了,甚至還會貶低弟兄姊妹,等等。從中看到,咱們信神花費受苦有個人的存心摻雜在其中,或者想得到名譽地位,讓人高捧崇拜,或者為了家庭平安,沒病沒災,得神的賞賜祝福等,因著我們信神的存心觀點不對,事奉神受得福的存心支配,所以,我們就稱不上是愛神的人了。」

楊弟兄聽著江同工的交通,想了想,有點不好意思地說道:「你說的都符合事實,我撇下工作、放棄婚姻,的確是為了進天國,若沒有這美好的盼望、應許,我真不會這麼能撇能捨啊。」

我說:「江弟兄,聽你這麼一解剖法利賽人勞苦作工的實質,才讓我看到他們為神花費有這麼多不合神心意的地方啊。照這麼說,衡量一個人是不是愛主,的確不是看外表行為,而要根據人的存心及做出事的後果去衡量。若沒有分辨的話就會走錯路,成為抵擋主的人啊!」

弟兄解答(2):怎樣的人才是愛主的人

楊弟兄接著說:「江弟兄,經你這麼一交通,看到我們也是和法利賽人走一樣的道路啊,這太危險了!江弟兄,既然咱們還不是愛主的人,那什麼樣的人才是愛主的人呢?怎麼做才能成為愛主的人呢?你再給我們交通交通吧。」

江同工說道:「怎樣的人才是愛神的人,首先我們要看看主耶穌對愛神的人的要求是什麼。我們先來看幾處經文,馬太福音22章37-39節,主耶穌說:『人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。』(約14:23-24)『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……』(約8:31)『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。』(太22:37-39)主耶穌要求我們要實行神的話,要盡心、盡性、盡意愛主我們的神,這樣的人就是真實愛神的人。這裡說到盡心,也就是我們在為主作工時,能夠用誠實的心去對待,沒有應付糊弄,遇到難處不輕易退縮,也不發怨言,能夠在難處中尋求神的心意,能順服神,按照神的話去做。不管神對我們提出什麼樣的要求,哪怕是不合我們的觀念,都不講理由、不講條件,也不為自己的名利地位、肉體利益去追求,而是默默無聞地盡到自己的責任,為神的託付至死忠心。所以,真正愛主的人,對主有認識、有忠心,有順服,心能時常尊神為大,就算付出再多也沒有怨言,照樣跟隨神、愛神。就如約伯,他敬畏神遠離惡事,是個完全正直的人。無論神是賞賜還是收取,是賜福還是降禍,他都能敬拜神、稱頌神的名,都一如既往地按神的話去做,所以他在神的眼中是個蒙神稱許的人。又如彼得,他把自己的一生都獻給神,他受多少苦付多少代價也不以此為資本,從不高舉、見證自己,反而他還常常為自己不能滿足主而自責難過。在對待主的託付上,他嚴格按照主的心意和要求牧養教會,從不為自己的得失向主祈求什麼,只求心裡能愛主。最後為主倒釘十字架沒有一點怨言地順服至死,這就是真正愛主的人,是蒙主稱許、祝福的人,所以主才把天國的鑰匙交給了彼得。所以啊,衡量哪一個人是不是愛神的人,不是根據人外表的撇棄花費、勞苦作工,而是看人的內心是否誠實,對神有沒有真實的敬畏,在試煉臨到時,對主是否忠心無二,當神的作工不合人觀念時,人能否有絕對的順服。如果能達到無論在什麼環境下都能絕對順服神,愛神,這才是真實愛神的人,才有資格承受神的應許被提進天國。」

明白真理心得釋放

我說:「江弟兄,你這麼一交通,我才認識到,在為主作工的同時,最重要的是按照主的話去做,心能愛神,不管臨到什麼事都該禱告主、依靠主,沒有自己的存心摻雜,真正為主做光做鹽,這才是真正愛主的人啊。可我十幾年來,光忙著作工,追求讓人高看、得人的誇獎,路是跑了不少,工也作了不少,苦也受了不少,就是沒有注重實行主的話啊,到現在也做不到盡心、盡性、盡意地愛主,不能愛人如己,還常常說謊、犯罪,還是一個污穢敗壞的人啊。看到自己信神就跟法利賽人一樣,這哪是愛主的人啊?跟約伯、彼得相比,真是沒法比啊!以後我可得好好追求做一個真正愛神的人,不然等主回來就被撇棄了。」

楊弟兄也恍然大悟地說:「原來看一個人是不是愛神的人,主要還是看他能不能順服神、遵行神的道,真心為神花費,若是為主花費有個人的存心目的、奢侈慾望,這樣還不是愛神的人。只有用心靈和誠實來敬拜神才是愛神的人啊。想想我信主這些年雖然放棄了工作,放棄了婚姻,撇棄花費、勞苦作工,但都是為了得賞賜進天國,看來自己真不是愛神的人啊!」

王姊妹、孫弟兄也紛紛表示,今後可不能像以往那樣追求了,要像約伯、彼得那樣去追求愛主。大家高興地點點頭。

 文斌

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *